La deserción universitaria en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en el año 2021. - Mite Velarde, Isabela Andrea (2022)
En el presente trabajo de investigación se brinda información sobre la deserción universitaria en la institución de educación superior Universidad Católica de Santiago de Guayaquil con la intencionalidad de conocer los factores que afectan a la permanencia de los estudiantes en la institución. En este trabajo se pretendió analizar los factores que se relacionan con el abandono de los estudios en la educación superior de los estudiantes de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil del semestre B-2021 para contribuir al fortalecimiento de las estrategias de retención de la institución. Para el análisis de la información se decidió utilizar la Teoría de los Sistemas y el Interaccionismo Simbólico, adicional se estructuró un marco normativo-estratégico y un referente conceptual. La metodología de la investigación se elaboró a partir de un enfoque mixto, de nivel descriptivo, de temporalidad transversal. La muestra de este estudio se compone por 371 estudiantes pertenecientes a la universidad, 1 persona que hubiera pertenecido a cada facultad que no estuviese matriculado, y directores o colaboradores de la universidad. Las formas de recolección de información se realizaron a partir de entrevistas y encuestas. Como resultados, los principales motivos del abandono de los estudios universitarios se encuentran; las dificultades de pago, situaciones como reprobar varias materias y la insatisfacción con la carrera elegida en primera instancia.