Virus Papiloma Humano en mujeres de 15 a 60 años atendidas en un centro de salud en la ciudad de Guayaquil. - Figueroa Jiménez, Mery Lucia (2018)
El virus papiloma humano es una enfermedad de trasmisión sexual , que se adquiere por tener relaciones sexuales con una persona infectada o promiscua, en la actualidad se habla mucho sobre esta infección , ya que estudios realizados a nivel mundial , indican que existe un alto nivel de personas infectadas por falta de prevención, puesto que esta enfermedad ataca más a mujeres que hombres cuya sintomatología son asintomáticas hasta no realizarse una valoración ginecológica y examen citológico que justifica la aparición como un eritema acompañado con prurito el cual se convierte en pápulas y está en su vez en verrugas, que pueden aparecer en áreas genitales, bucal, anal o en otro lugar del cuerpo estas se pueden presentar en meses o en algunos años. Por lo expuesto nuestro Objetivo es Determinar las caracteristicas epidemiologicas y clinicas del Virus Papiloma Humano en mujeres de 15 a 60 años que asisten al centro de salud de la ciudad de Guayaquil, el método utilizado fue descriptivo y cuantitativo el universo estuvo conformado por 70 paciente que asistieron a la consulta, se aplicó un instrumento basado en preguntas para la recolección de información llegando a obtener como resultado que un 50 % de las personas desconocen las sintomatología de esta infección y como Conclusión podemos mencionar que un gran porcentaje de las encuestadas no han recibido información de cómo prevenir esta enfermedad de transmisión sexual.