Diseño de implementación de un sistema de seguridad gestionada con SD-WAN para una red MPLS que provee servicios de internet y datos para la Universidad Politécnica Salesiana. - Rodríguez Limones, María Fernanda (2021)
El presente trabajo describe el diseño de un esquema SD-WAN utilizando Firewalls marca Fortigate para la Universidad Politécnica Salesiana, con el fin de poder balancear la carga de tráfico a través de dos proveedores de servicios de internet y datos, siendo estos Telconet y Cedia. El balanceo de carga podrá permitir a los equipos Fortigate elegir la mejor ruta, es decir, el camino que cumpla con los parámetros necesarios de calidad de servicio para poder enviar datos hacia las distintas sedes, evitando de esta manera que se produzcan saturaciones o tiempos elevados de respuestas. El diseño utilizará ambos proveedores en modo activo – activo, dicho de otra manera, cada proveedor enviará constantemente datos establecidos mediante reglas, que a su vez también servirán como contingencia en caso de que exista algún inconveniente lógico o físico con uno de los proveedores antes mencionados, ofreciendo de esta manera un servicio confiable por los perfiles de seguridad, y operatividad constante al usuario final.