Maximización de beneficios de productores bananeros de la zona El Triunfo mediante la inserción de fruta en los mercados internacionales. - Fernández Alvarado, Cinthia Isabel (2018)
El objetivo de esta investigación es demostrar que es posible la introducción de banano convencional al mercado extranjero, sin necesidad de intermediarios como los grandes exportadores del país, lo que actualmente es posible gracias a la globalización, la firma de acuerdos comerciales e inclusive los incentivos que concede el Estado. Para ello, se realiza un análisis del sector enfocados en un grupo de productores de la Zona El Triunfo, para mostrar los requisitos de introducción al mercado, estándares de calidad necesarios y costos para exportar banano directamente al mercado internacional a través de agrupaciones gremiales que les permita reducir costos y obtener financiamiento. Una vez efectuado el análisis se demuestra que si llegara a fomentarse aún más este modelo de agrupación gremial se incrementarán las posibilidades de que las marcas ecuatorianas de banano lleguen directamente a los mercados a través de cadenas medianas de negocios, lo que representara una gran oportunidad para nuestros pequeños productores de exportar banano, lo que traerá consigo un impacto positivo en la economía de nuestro país, el PIB y eventualmente un equilibrio de nuestra Balanza Comercial.