Estrategias implementadas por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador para la disminución de tiempos en el proceso de nacionalización de mercancías bajo el régimen aduanero de importación a consumo. - Moncayo Espinosa, María Isabel (2014)
La realización de este trabajo de titulación tiene como finalidad explicar detalladamente las estrategias aplicadas por el Servicio Nacional de Aduana del Ecuador para la disminución de tiempos de nacionalización de mercancías importadas para el consumo. El desarrollo de este trabajo de titulación está basado en la información y aprendizajes obtenidos durante el tiempo que desempeñé funciones de servidora aduanera. La idea principal del presente trabajo es explicar de manera detallada cuales fueron las implicaciones que llevaron al SENAE a tomar la decisión a llevar a cabo una reingeniería de procesos y aplicar varias estrategias para asegurar un servicio de calidad a la ciudadanía, reemplazando el sistema aduanero que se encontraba vigente hasta el 2010, Sistema Interactivo de Comercio Exterior (SICE), por el nuevo sistema aduanero Ecuapass, además de la justificación financiera de su implementación. A través del avance de los capítulos del presente trabajo se dará a conocer las acciones que tomó la administración aduanera con la finalidad de mejorar sus servicios mediante la explicación detallada de los beneficios de la aplicación de las estrategias de mejora de tiempos y los resultados de su aplicación. Los resultados serán medidos en función de cumplimiento del objetivo principal de disminuir el tiempo total de nacionalización de mercancías así como de demostrar los ahorros en costos de mantenimiento del sistema aduanero SICE al Estado.