Una actriz sin libreto. - Maldonado Mancero, Jorge Esteban (2019)
El siguiente trabajo constituye el desarrollo de un análisis de caso clínico, para lo cual se hizo uso del marco teórico psicoanalítico; esto permitió dar cuenta de aquello particular del síntoma y su relación con el goce. Además, se pudieron trabajar aspectos conceptuales en relación al estrago materno y la histeria como parte del diagnóstico estructural. El caso está basado en el proceso de análisis de Berta, una mujer de 40 años que llega a consultar debido a lo que ella explica como dificultades en el trato para con sus hijos. La elaboración de la demanda permitió dar cuenta de un rasgo de exclusión particular en Berta, el cual guarda relación con su manera de goce. Dicho síntoma de exclusión la acompaña a lo largo de su vida. Sin embargo, aquello se vuelve insoportable cuando se pone en juego la maternidad. Este punto sobre la maternidad es de gran relevancia, ya que existe una identificación forzada hacia la figura materna. Esta identificación la ubica como una mujer agresiva y la lleva a la repetición de la dinámica entre la pareja parental.