Incidencia del duelo en el adulto mayor y sus efectos a nivel socioemocional. - Solano Alvear, Andrés Gregorio (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la incidencia del duelo en adultos mayores y sus efectos a nivel emocional por medio de entrevistas a profesionales en dónde se utilizó una metodología cualitativa con carácter descriptivo. El duelo en los adultos mayores es la etapa que se da la mayor serie de cambios y pérdidas, ya que son vivencias subjetivas que traen consigo cambios y deterioros propios del ciclo de vida como lo es en lo biológico, físico, psicológico y emocional afectando de forma directa al individuo, mostrando signos claros de estrés, ansiedad, depresión, abandono familiar, Se concluyó que incide a nivel socio emocional debido al declive de estas áreas, se da una reducción de los vínculos sociales, pierden independencia, hay carencia de metas, repercutiendo de manera afectiva ya que no tienen demandas afectivas, por lo tanto, esto nos remite a pensar más sobre las necesidades que pasan los adultos mayores, sus demandas socio emocionales, para que puedan tener una calidad de vida y su propiciar bienestar integral.