Centro de integración comunal para Puerto Hondo. - León Solís, Laura Sofía (2014)
El proyecto arquitectónico Centro de Integración Comunal para Puerto Hondo se realizó según a la Constitución de la República del Ecuador, Régimen del Buen Vivir y las necesidades planteadas por los habitantes de la comuna. El proyecto consiste en la implementación de edificaciones con áreas culturales, sociales, comerciales, deportivos y de contemplación adaptándose a su entorno social, económico y ambiental particular. La arquitectura mimética es el punto de partida para la realización del diseño del conjunto, obteniendo un hito arquitectónico y representativo del sector, creando espacios flexibles, adaptables y portables, sin afectar su entorno natural e incluyendo la vegetación existente en el proyecto. Se desarrolló un proyecto respondiendo a distintos entornos, tanto sociales como económicos, la utilización de un material como el ladrillo rojo que minoriza costos de construcción y que tiene múltiples beneficios de sostenibilidad, cubiertas vegetales con acceso al público, taludes que bordean parte del terreno para indicar su ingreso sin amurallar y creando otra tipología diferente a la realizada en la ciudad, utilizaciones de paneles solares, fuentes de agua, ubicación respecto a condicionantes climáticos y demás beneficios que ahorran gastos para el Centro de Integración Comunal para Puerto Hondo.