Relación de la depresión con los pensamientos suicidas en el adolescente. - Costales Cedeño, Shaskia Carolina (2023)
El presente trabajo tuvo como finalidad recabar información para conocer acerca de la relación de la depresión con los pensamientos suicidas en los adolescentes, ya que constituye un problema de salud a nivel mundial debido a su alta tasa de casos de depresión en adolescentes, esta investigación propone indagar acerca de la relación entre la depresión y las ideas suicidas para tener en consideración estrategias de prevención, realizando intervenciones adecuadas que puedan abordar y modificar aquellos pensamientos e ideaciones suicidas, que en muchas casos llegan al suicidio. El objetivo principal fue analizar la relación de la depresión con los pensamientos suicidas en los adolescentes para identificar cómo incide este trastorno del humor en dichos pensamientos, por medio de una revisión bibliográfica y entrevistas semiestructuradas a especialista en Psicología Clínica. El método que se eligió para la realización de este trabajo de investigación fue el descriptivo, el paradigma interpretativo en relación al enfoque cualitativo por medio de una revisión bibliográfica como técnica y por medio de entrevistas semiestructuradas como instrumento, los cuales permitieron obtener experiencias, conocimientos y perspectivas en profundidad para complementar la información encontrada en la literatura. En base a los resultados de la revisión bibliográfica se pudo analizar sobre el cómo se percibe la conducta de un adolescente con depresión y cómo puede llegar a tener pensamientos suicidas, por medio de las entrevistas se pudo comprender sobre las características de un paciente adolescente depresivo que tiene pensamientos suicidas que llegan a tener conductas suicidas, ya sea porque muchas personas como el ambiente familiar, social llegan a ser afectados para el adolescente.