Aplicación de la técnica de Inhibición recíproca en pacientes con síndrome del manguito rotador en el área de Terapia Física del HTMC. - Córdova Murillo, Johanna Scarleth (2020)
El síndrome de manguito rotador se produce debido a un fenómeno degenerativo o desgaste del tendón. Es conocido que las afecciones aumentan con el paso del tiempo, ya que tienen una relación directa con un proceso de deterioro progresivo más que con un evento traumático único y específico. El objetivo del presente trabajo fue determinar los beneficios de la técnica de inhibición recíproca aplicada en pacientes con síndrome del manguito rotador que acuden al área de Terapia Física del Hospital de especialidades del Teodoro Maldonado de la ciudad de Guayaquil. El enfoque del trabajo fue cuantitativo, debido a que se realizó estadísticas con recolección de datos. La investigación presento un alcance explicativo, debido a que se analizó y determinó los beneficios. El método de estudio de investigación fue deductivo. El diseño de la investigación fue experimental de tipo preexperimental, porque se observan los fenómenos tal y como ocurren naturalmente, se escogió una muestra de 43 pacientes. Se demostró que la técnica de inhibición recíproca mejoró el rango articular en la flexión con 49%, extensión con 67%, aducción con 70%, abducción con 47%, rotación interna con 42% y rotación externa con 47%; disminuyo el dolor un 72% y aumento la fuerza muscular un 47%. En conclusión, se determinó que la técnica de inhibición recíproca es eficiente en los pacientes con síndrome del manguito rotador y por eso es recomendable el uso de esta técnica en este tipo de patologías.