Modelo de negocios para la implementación de una red de máquinas dispensadoras de granizado en la ciudad de Guayaquil. - Dañín Galarza, Ricardo Andrés (2019)
La presente investigación titulada “Modelo de negocios para la implementación de una red de máquinas dispensadoras de granizado en la ciudad de Guayaquil” se diseñó con el fin de promover el consumo de un producto tradicional guayaquileño de una manera innovadora, mediante su objetivo general, el cual es determinar la factibilidad financiera de una red de máquinas dispensadoras de granizado en la ciudad de Guayaquil en un segmento de mercado clase media, media alta y alta de los gustos y preferencias de los consumidores, considerando las tendencias al emprendimiento existentes en el país, donde se busca desarrollar ideas innovadoras que permitan cubrir las necesidades de los consumidores. Mediante el uso de la técnica de recopilación de datos denominada encuesta, se pudo conocer que existe una demanda insatisfecha no solo por la poca variedad de granizados que pueden consumir, sino por la falta de modernización al momento de expender el producto. Por lo cual, se diseñó una estrategia de marketing en la cual se fomenta el consumo de granizados entre la población brindando mayor gama de sabores y presentaciones acorde a las necesidades del cliente y en un lugar de fácil acceso como son los centros comerciales. Una vez determinado el monto de la inversión y realizando las proyecciones financieras requeridas se obtuvo un nivel de rentabilidad superior al 40% considerando al proyecto como viable.