Evaluación del desempeño de las lámparas de fotocurado comercialiazadas en Guayaquil. - Hidalgo Salto, Daniel Andrés (2015)
El objetivo de éste estudio fue evaluar la intensidad de luz de las lámparas de fotocurado comercializadas en Guayaquil a un corto y mediano plazo, comparándolas con un valor inicial obtenido mediante la medición de la intensidad de luz de lámparas de fotocurado nuevas, además de determinar el porcentaje de lámparas de fotocurado utilizadas por odontólogos en Guayaquil que cumplen con el nivel de intensidad de luz mínimo (600 mW/cm2). Materiales y métodos: Se utilizó el radiómetro CURE RITE, EFOS, Mississagua, Ontario para medir la intensidad de lámparas de fotocurado nuevas, y se clasificaron por modelo y marca, se obtuvieron datos como costo y tipo de lámpara de fotocurado. Posteriormente, se visitó a odontólogos en consultorios y clínicas de la ciudad de Guayaquil y estudiantes en la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil con el objetivo de medir la intensidad de las lámparas de fotocurado de las mismas marcas del control, después de un determinado tiempo de uso. Se formaron 3 grupos clasificados de acuerdo al costo: Grupo 1 ($1000 o más), Grupo 2 ($251 a $999), Grupo 3 (hasta $250). Se hizo una comparación entre los valores de control con los valores obtenidos para determinar el porcentaje de luz que se ha mantenido o perdido según el tiempo de uso. Además se comparó el desempeño de los 3 grupos de lámparas de fotocurado. Resultados: En general, se observó que la intensidad de luz de las lámparas de fotocurado presentaba una tendencia a disminuir a medida que el tiempo de uso aumentaba. En el grupo 1, ninguna lámpara presentaba una intensidad menor a la mínima necesaria, mientras que en el grupo 2 y 3, un porcentaje del 24% y 23% no cumplía con el nivel de intensidad mínimo necesario respectivamente.