Comparación del uso de polifenoles vegetales versus un antibiótico promotor de crecimiento en alimento balanceado para Broiler, en clima tropical. - Rodríguez Vásquez, Hugo Marcelo (2017)
Con el objetivo de comparar parámetros en pollos de engorde, se emplearon dos promotores de crecimiento (bacitracina y polifenoles vegetales). Se utilizó para el propósito 200 aves, distribuidas equitativamente en dos secciones, se muestreó semanalmente el 10 % de aves por muestra experimental con el propósito de evaluar el peso conseguido en cada grupo experimental. Al final del ensayo, los datos obtenidos se evaluaron mediante las pruebas de T y Mann-Whitney, donde no hubo significancia entre grupos experimentales en todas las variables salvo el peso de salida, donde los animales alimentados con Polifenoles Vegetales obtuvieron un mejor desempeño. Respecto al rendimiento productivo, salvo el rendimiento a la canal, existió significancia en todos los casos a favor de los animales alimentados con Polifenoles Vegetales, resultado que se vio reflejado en el análisis costo-beneficio que mostró un rendimiento económico superior en el grupo experimental alimentado con Polifenoles vegetales que permite inferir que ambos promotores de crecimiento son rentables, sin embargo el uso de Polifenoles Vegetales permitió obtener mejores resultados.