Mi morochito : "Típico y nutritivo sabor a su alcance...como hecho en casa". - Vélez Flor, María de Lourdes (2010)
El morocho es una de las bebidas de la Sierra que en el ultimo medio siglo se popularizó en la Costa, especialmente en Guayaquil, se obtiene de un grano de la mazorca que se la caracteriza por su mediano tamaño y color blanco. Por este ultimo detalle lleva su nombre . La preparación incluye ingredientes como pasas, leche, canela, azúcar y clavo de olor . Como se lo consume caliente, décadas atrás se lo servia como una bebida que permitía soportar el frió de la noche . Sin embargo, la bebida no se salvo de los cambios alimenticios que se han experimentado en los últimos años. Ahora se lo puede encontrar desde el mediodía y todos los días en los establecimientos repartidos en Guayaquil. Actualmente en los casas no es muy común observar la elaboración tradicional de esta bebida, debido a que demanda mucho tiempo y energía física, por que ha tenido que ser sustituida por otras bebidas en presentaciones practicas como las avenas, jugos, entre otros . Es por eso que nuestro producto plantea una forma innovadora de consumir el morocho, sin perder su valor nutritivo, listo para beber, facilitando su consumo y ocupando un espacio importante en el mercado, el mismo que hasta ahora hemos considerado vació . Y esta necesidad que nosotros encontramos de elaborarlo y distribuirlo es lo que nos alienta a seguir en marcha con este proyecto que ademas de llevar por medio del morocho un sin fin de beneficios vitamínicos, también llevamos a sus hogares una parte de nuestra cultura que poco a poco se va perdiendo en el ocaso de las décadas .