La psicoterapia breve como una propuesta de intervención frente a la incidencia de la época en las manifestaciones de los adolescentes de 12 a 14 años del Colegio Alemán Humboldt de Guayaquil - sección vespertina. - Pérez Albán, Alejandra Isabel (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo describir a través de los casos atendidos durante el proceso de prácticas, los efectos de la Psicoterapia Breve en el tratamiento con adolescentes de octavo y noveno grado de la sección vespertina del colegio Alemán Humboldt. Ha sido de gran importancia realizar un trabajo psicológico dentro de una institución educativa, en especial con estudiantes que provienen de un estrato social humilde y que además se encuentran atravesando esta difícil etapa, con todos los cambios físicos y emocionales que les producen angustia, inseguridad, confusión y miedo, en especial hoy en día con todas las bruscas y aceleradas transformaciones que conlleva la postmodernidad.