Análisis de calidad de energía mediante un medidor Sentron Pac 4200 para controlar magnitudes eléctricas y ahorro energético en Papelera Nacional. - Pluas Manzo, Anthony Paul (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la calidad de energía mediante un medidor Sentron Pac 4200 para controlar magnitudes eléctricas y ahorro energético en Papelera Nacional S.A., el cual se basa en medir en tiempo real el consumo de energía eléctrica y la demanda de potencia para tomar medidas de ahorro y optimización de la energía eléctrica usada en el proceso en la subestación 7 de la empresa. Además, el estudio se direccionó por una metodología de enfoque mixto, es decir, cualitativo y cuantitativo, de tipo descriptivo. Las técnicas empleadas fueron la revisión bibliografía y documental interna y la observación directa. Los instrumentos requeridos se basaron en la ficha de registro de la calidad de energía y el medidor Sentron Pac 4200 que permitió obtener los datos para medirlos. Los resultados provienen de mediciones realizadas con el medidor Sentron PAC 4200 y el analizador de energía FLUKE 435 durante ocho días. Se evalúan variaciones de voltaje y de corriente, desbalance de tensión, frecuencia, armónicos y la cargabilidad del sistema. Estos indican cumplimiento con normativas como EN 50160 e IEEE519, con una cargabilidad del 82% en la subestación 7. Las conclusiones revelan que la implementación del medidor Sentron PAC 4200 ha sido fundamental para identificar y abordar áreas de ineficiencia energética, mejorando significativamente el rendimiento de equipos y procesos. Cabe mencionar que por el aporte del análisis continuo de magnitudes eléctricas se han tomado decisiones informadas que han llevado a una mayor eficiencia operativa y la reducción de pérdidas energéticas.