Prevalencia de Trastorno de déficit de atención con hiperactividad en niños de 7 a 16 años en el Centro de Salud tipo C “Martha de Roldós” en el año 2021. - González Vera, Joan Miguel (2023)
Objetivo. Determinar la prevalencia de Trastorno de Déficit de Atención con Hiperactividad en pacientes entre 7 a 16 años atendidos en el Centro de Salud tipo C “Martha de Roldós” en el año 2021. Métodos. Estudio de prevalencia, transversal, observacional descriptivo con 112 pacientes con diagnóstico de TDAH con su CIE-10 F900, en el año 2021 atendidos en el Centro de Salud tipo C “Martha de Roldós”, la información fue obtenida de una base de datos y analizada utilizando Microsoft Excel. Resultados. De los 112 casos 71,5% fueron atenciones subsecuentes. El 13,5% presentaron alguna discapacidad. En relación al sexo 87,5% fueron niños y 12,5% niñas una relación de 7:1. El mes con más atenciones fue agosto con 25%, seguido de Julio con 14,2%. La edad pico en la que se presentaron más casas fue a los 13 años con 35,7% y a los 10 años con 14,2%. Conclusiones. La mayoría de casos eran citas subsecuentes. Existe una relación de 7:1 siendo más frecuente en varones. Los picos de edad con más casos son 13 y 10 años. Solo el 13,5% presentaron alguna discapacidad, específicamente de tipo psicosocial.