Evaluación de los protocolos fisioterapéuticos que se aplican en la actualidad en pacientes que padecen hernia discal de 30 a 60 años que asisten al Departamento de Terapia Física y Rehabilitación del Hospital IESS-Machala Regional 9 El Oro, durante el período de Mayo a Septiembre del año 2015. - Cedeño Capa, Johanna del Cisne (2015)
La hernia discal es uno de los factores de problemas laborables y cotidianos de mayor prevalencia en nuestra sociedad, para lo cual se requiere tratamiento oportuno y adecuado mediante la aplicación de diferentes protocolos de tratamiento fisioterapéuticos con el apoyo de aparatología de última tecnología, se realizó como objetivo principal determinar el uso adecuado de los protocolos fisioterapéuticos que se aplican actualmente en pacientes que padecen de hernia discal entre las edades de 30 a 60 años que asisten a los departamentos de terapia fisica y rehabilitación del Hospital IESS-Machala regional 9 El Oro, logrando la investigación de tipo descriptivo no experimental, de campo con la aplicación de la escala visual numérica trabajando directamente con el paciente para conocer el inicio y fin del resultado requerido, considerando que se utilizan dos medios de tratamiento que son la terapia fisica y descompresión espinal, son llevados de forma distinta en su aplicación actual el porcentaje asistencial de los pacientes con hernia discal resulto el 58% de 40 a 50 años en hombres a nivel de la region lumbar, el protocolo fisioterapéutico que se cumple a cabalidad es la del área de descompresión espinal, mientras que el protocolo convencional de terapia fisica no es llevado adecuadamente sin lograr beneficios en el paciente.