Sistema de reconocimiento de expresión facial para la detección de emociones : prototipo para medir el nivel de satisfacción de servicio al cliente en la recepción de la Carrera de Computación de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. - Navarro Briones, Juan Daniel (2020)
Este proyecto busca mejorar el proceso de calificación de la atención en la recepción de la Facultad de Ingeniería, Carrera de Computación de la UCSG, donde el objetivo principal es predecir la calidad de atención al cliente, basada en el reconocimiento de emociones por medio de la expresión facial del cliente. Para el análisis facial se utilizó la tecnología basada en la nube, Azure Face Api, un motor de expresión facial que permite la detección de caras basado en el algoritmo Viola-Jones; con respecto al proceso de captura de imagen se utiliza una placa Raspberry Pi con su cámara, conectada a una placa arduino y un sensor que detectará la presencia de la persona; para el desarrollo de la solución, se vinculan las diferentes tecnologías utilizadas en una sola aplicación donde se muestra la calificación en curso de la atención, desarrollada en el lenguaje C#. Para el proyecto se utilizó la investigación cualitativa y exploratoria, utilizando la entrevista como técnica de recolección de datos, la misma que se realizó a tres personas del área de la recepción. Del levantamiento de datos, se conoció la forma de realizar el proceso manual de la calificación, reconociendo la necesidad de una actualización y automatización de este proceso. Luego de las pruebas realizadas se pudo constatar la facilidad de uso y ventajas que proporciona su implementación para un mayor control por parte del personal asignado, creando análisis más profundos, que con los métodos convencionales resultaba imposible establecer.