Impacto de la situación socioeconómica familiar en la prevalencia de caries dental en los estudiantes de bachillerato de la Unidad Educativa Cumandá en el año lectivo a 2023. - Espinoza Robalino, Ricardo Efrén (2023)
Introducción: La caries dental no tratada es la afección con mayor prevalencia a nivel mundial y se estima que afecta a 2500 millones de personas y esta ha sido asociada a la calidad socioeconómica de las personas1. Objetivo: Analizar si existe una relación entre la calidad socioeconómica familiar y la aparición de las caries dentales de los estudiantes de primero, segundo y tercero de bachillerato de la unidad educativa Cumandá en el año lectivo 2023. Materiales y métodos: Esta es una investigación descriptiva, correlacional de diseño transversal. El universo consto de 150 estudiantes de la unidad educativa Cumandá, de los cuales la muestra fue de 100 de estudiantes de los cursos de bachillerato. Resultados: El ingreso promedio mensual fue 524,52 ± 765,42 con un rango de 10 a 7000 USD, se observa que los ingresos mensuales varían considerablemente, lo que podría influir en diversos aspectos de la vida familiar. La evaluación clínica reveló una variación en los casos de caries, que abarcaron desde ausencia de caries (10%) hasta un máximo de 15 casos1. Al considerar el ingreso del hogar la prueba U de Mann-Whitney no arrojó diferencias significativas del índice CPO, entre los estudiantes cuyos ingresos mensuales del hogar son de USD 1000 o menos o en los hogares donde el ingreso es superior a USD 1000 (p-valor = 0,320 > 0,05). Conclusiones: La situación socioeconómica familiar tiene un impacto negativo en la prevalencia de caries en los estudiantes de bachillerato de la unidad educativa Cumandá.