Características clínicas, epidemiológicas y quirúrgicas en pacientes mayores de 30 años diagnosticados con gangrena de Fournier en el Hospital General Guasmo Sur de mayo del 2022 a mayo del 2024. - Vivanco Jaramillo, Max Joaquín (2025)
Introducción: La gangrena de Fournier se define como la infección de tipo necrosante de los tejidos blandos, con alta mortalidad y una prevalencia mayor en el sexo masculino. Objetivo: Establecer las características clínicas, epidemiológicas y quirúrgicas de pacientes mayores de 30 años con Gangrena de Fournier atendidos en el Hospital General Guasmo Sur entre mayo de 2022 y mayo de 2024. Metodología: Trabajo de investigación observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal, en el que se identificaron 84 pacientes. Resultados: La edad promedio fue de 43 años, con predominio del sexo masculino (72,6%) y comorbilidades principales como diabetes mellitus tipo 2 (52,4%) e hipertensión arterial (46,4%). Las principales manifestaciones clinicas fueron la fiebre en un 90,5% y el dolor escrotal en un 75%. La sepsis de partes blandas (58,3%) y pérdida de sustancia de piel (46,4%) se identificaron como las complicaciones clínicas más reportadas. El grado leve de sepsis fue el más frecuente (42,9%). La mayoría de los pacientes requirió entre 1 y 3 desbridamientos (51,2%) y el cierre quirúrgico secundario fue el más común (82,1%). Conclusión: Los casos estudiados con diagnóstico de Gangrena de Fournier tuvieron una evolución critica, caracterizada por la presencia de diversas comorbilidades, con múltiples complicaciones clínicas que requirieron varias intervenciones quirúrgicas.