Guía alimentaria para las complicaciones gastrointestinales en los niños y niñas escolares con parálisis cerebral infantil que asisten en Centro Integral de Equinoterapia de la Perfectura del Guayas durante los meses de mayo-septiembre del año 2015. - Asencio Núñez, Katherine Elizabeth (2015)
La alimentación de un niño con parálisis cerebral Infantil (PCI) es diferente a la de un niño sano, si su alimentación no es la indicada afecta al tracto gastrointestinal. El objetivo del proyecto fue elaborar una guía alimentaria para mejorar las complicaciones gastrointestinales en niños escolares con PCI que asisten al Centro Integral de Equinoterapia. El diseño del estudio fue de tipo pre experimental; seleccionando una muestra de 30 niños según los criterios de inclusión y exclusión; los instrumentos utilizados fueron una historia clínica y un cuestionario, del cual se elaboró una encuesta estructurada de 16 ítems; obteniendo como resultado que la hipótesis planteada es válida y con esto se evidencia que la guía alimentaria implementada mejoró los problemas gastrointestinales, de los cuales un 70% presentan estreñimiento, un 3% trastorno de deglución y un 27% se curaron de los problemas gastrointestinales. Se concluyó que los malos hábitos alimenticios frente a su condición fisiológica, causaron serios cuadros de estreñimiento, reflujo gastroesofágico y trastornos de deglución; dando como recomendación realizar modificaciones en sus comidas diarias implementados en la guía alimentaria y seguir con sus terapias para que puedan gozar de una mejor calidad de vida.