Los derechos del consumidor dentro del sistema financiero. - Jiménez Ferrerosa, Shadya Carolina (2016)
Los derechos del consumidor dentro del sistema financiero nacional y la aplicación de leyes regulatorias de la banca ecuatoriana, pueden contribuir a mejorar la eficiencia, transparencia, competencia y acceso de aplicaciones de políticas públicas más justas para el sistema bancario privado, y su desempeño hacia los usuarios, mediante la reducción de las asimetrías de información y desequilibrios de poder e ntre proveedores y clientes de los servicios financieros. La protección del consumidor, ha ganado importancia en los debates legales y políticos; pero a pesar de la legislación de protección para los usuarios, se han mantenido cuestiones concretas a los servicios financieros en detrimento de los usuarios. Existe cierta evidencia que los poderes de aplicación para los intereses de la banca y la capacidad de vigilancia constitucional en el ordenamiento jurídico nacional, son limitados obstruyendo la aplicación efectiva de la normativa existente. El presente documento recoge una amplia información sobre leyes y regulaciones pertinentes para la protección del consumidor de la banca ecuatoriana y analiza una serie de desafíos relacionados con los análisis empíricos de protección del consumidor financiero para permitir un correcto ejercicio de funciones, que beneficien y mantengan la satisfacción del servicio recibido dentro del sistema financiero.