Aplicación de la técnica Cupping con maniobra de ventosa fija y de barrido asociada a la magnetoterapia en pacientes con lumbalgia que acuden al centro fisioterapéutico Jorge Andrade. - Moreno Cedeño, José Antonio (2017)
Hoy en día la Lumbalgia es una de las patologías que se presenta con gran frecuencia en la población, generando un gran problema a nivel social, económico y laboral. Es por ello que en el presente trabajo de investigación se pretende brindar una opción eficaz para optimizar la recuperación del paciente disminuyendo el estadio doloroso y mejorando la flexibilidad funcional; el propósito de éste estudio es demostrar los beneficios de la aplicación de la técnica Cupping asociada a la magnetoterapia en pacientes de 18 a 65 años de edad con lumbalgia. La muestra que se escogió al azar como objeto de estudio fue a 25 personas de los cuales por razones desconocidas y personales, 2 personas no pudieron continuar con el tratamiento después de la primera semana; los 23 pacientes fueron evaluados al inicio y al final del tratamiento mediante el test de Schober y la escala del dolor Oswestry. Los resultados que se obtuvieron al final del tratamiento fueron muy favorables, el 73,91% de los pacientes disminuyeron la intensidad del dolor entre un 70% y 100% de efectividad; de igual manera el mismo grupo de pacientes (73,91%) después del tratamiento se observó notablemente un aumento en su flexibilidad funcional entre 0,5cm y 1,5cm, éstos resultados en un lapso 15 sesiones correspondientes a 3 sesiones por semana; lo cual demuestra que la aplicación de la técnica cupping mediante la maniobra de ventosa fija y de barrido asociada a la magnetoterapia es una buena alternativa para optimizar la recuperación de aquellas personas que padecen de dolor lumbar.