Desarrollo de empaques biodegradables a partir de harina de cascarilla de cacao (Theobroma cacao L.) para el sector productivo artesanal. - Carrillo López, Michelle Paola (2022)
La palabra plástico es un material indispensable para el ser humano, sin embargo el exceso de su uso genera condiciones no aptas para la sostenibilidad del planeta. Con estos antecedentes se plantea el diseño del proyecto, de un empaque biodegradable a partir de harina de cascarilla de cacao dirigido al sector productivo artesanal, que garantice las condiciones apropiadas de inocuidad y seguridad al público que lo utilice. Por estas razones se diseñó un empaque que cumpla con los procesos de biodegradabilidad con el ambiente y sustentable. El diseño experimental permitió desarrollar en su fase inicial 16 tratamientos, brindados por el programa Design Expert ®,versión 11, considerando las restricciones definidas para la preparación del empaque, en la fase dos, la selección de la mejor formulación, consideró un análisis de varianza (ANOVA) para cada una de las variables definidas, y junto a los criterios de aceptación para las variables de olor, color, textura, biodegradabilidad, resistencia y dureza, se proceso el mejor modelo matemático para obtener los tratamientos optimos finales. Así mismo, se efectuó un análisis beneficio/costo el cual permitió conocer la evaluación y factibilidad de un proyecto recién elaborado.