Análisis de los residuos de construcción y demolición en Guayaquil : propuesta para reducción, uso y mitigación de su impacto. - De Santis Aguirre, Juan Andrés (2018)
El presente trabajo investigativo propone prácticas y medidas para gestionar adecuadamente los residuos de construcción y demolición, también presenta una reseña de los datos del sector de la construcción, en la ciudad de Guayaquil, adicional se llevó a cabo un análisis de los residuos de construcción y demolición de la ciudad, para tal propósito se hizo el estudio de una “Vivienda tipo”, esto se realizó mediante la aplicación de una metodología experimental, que consistió en el registro en campo de los residuos generados en el proceso constructivo, haciendo uso de elementos de medición y peso, así como de documentos de obra. También se aplicó una metodología teórica, con la cual se estiman los residuos de construcción que se producirán en la obra, a partir del uso de coeficientes de desperdicios para los materiales de construcción, apoyado con el presupuesto, planos y especificaciones del proyecto, en base a los resultados obtenidos se realizó un análisis del sector de la construcción en Guayaquil y se plantearon propuestas para reducir, mitigar y utilizar estos residuos de construcción y demolición.