Estudio de las aplicaciones de los sistemas electro neumáticos y diseño de una guía de prácticas para la materia de automática IV de la Carrera de Ingeniería Electrónica en Control y Automatismo de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Veas Ortíz, César Ivan (2014)
El trabajo de guías prácticas para el Estudio de las aplicación de los sistemas Electro Neumático está enfocada en la enseñanza de la misma, basada en la técnica de automatización que hoy en día se utiliza para los sistemas modernos de control en los procesos Industriales dentro de las plantas Modernas que fabrican y elaboran diversos productos. Estos ejercicios prácticos proporcionaran conocimiento a los alumnos de la materia de Automática IV, de la Carrera de Ingeniería en Electrónica en Control y Automatismo de la Facultad Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil preparándolos y dotándolos de lo que es el campo de automatización y control con la Electro neumática. Esta guía facilitara el entrenamiento y compresión de los elementos electro neumáticos utilizados para la aplicación de los sistemas de automatización y control de las máquinas. Los elementos utilizados para estas prácticas constan en el Laboratorio de Movimiento y Control de la Facultad Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil.