Estudio de la permanencia de dientes temporarios fuera del tiempo normal de recambio en estudiantes de 12 - 16 años de los Colegios Aurelio Prieto, Carmen Mora, del Cantón Pasaje - Armijos Chiriboga, William Andrés (2012)
Muchos estudios se han hecho sobre las estructuras que conforman el sistema estomatognático, pero no siempre se le da mucha atención a los dientes temporarios ya que estos son cambiados por los permanentes, el objetivo de ese trabajo es establecer la frecuencia de permanencia de dientes temporarios mas allá de su tiempo normal de exfoleación así como las causas que generan este problema. Este estudio fue realizado en 2 colegios con un numero de 1100 estudiantes de 12 a 16 años de ambos sexos, se tomaron fotografías, radiografías periapicales a los estudiantes seleccionados para así poder realizar un correcto diagnóstico. Los resultados obtenidos fueron que un 4,91% de los estudiantes presenta este problema, el índice mas alto se da en estudiantes del sexo masculino. Las principales causas son la falta de reabsorción de las raíces, migración de los gérmenes permanentes, agenesia, odontomas, quistes dentigeros.