Principios procesales del código orgánico general de procesos. - Sánchez Rosales, Wilson Mauricio (2018)
En el Ecuador, se han realizado varias reformas en el COGEP donde los principios cobran gran importancia tanto normativa como científicamente, esta relevancia se da por las normas que no son escritas salvo las costumbres que llegan a continuar perdiendo terreno y se debe de manera especial a que se encuentran frente a los medios los cuales son idóneos para poder manejar el incremento de los sistemas que son normativos los cuales han logrado generar la crisis escrita. Es por ello que en el presente trabajo de titulación se realiza un análisis que va desde los principios de la constitución, del COIP, el proceso y llegar a investigar de y una manera más profunda os principios procesales del COGEP, los cuales son de gran importancia ya que mediante ellos se puede agilitar los procesos para poder llegar a soluciones específicas en cada caso, donde los jueces tendrán que estudiar cada caso mediante estos principios, en la constitución de 1998 se determinó que los juicios no tienen que ser de manera oral y deberá ser ratificado y ampliado a la constitución que está vigente desde el 2008, el procedimiento civil ecuatoriano se deberá acostumbrar al sistema oral, lo nuevo del COGEP se da la implantación del sistema de las audiencias de las materias que no llegan hacer penales De la misma manera se realiza una legislación comparada tanto de Perú como de Colombia para conocer cuál es el respectivo código civil, cuáles son sus semejanzas y si logran tener los mismos fines por el bien de la comunidad de cada país.