Estrategias de marketing para la peluquería Lbprofessional en la ciudad de Guayaquil. - Armijos Narváez, Xavier Jesy (2024)
La industria de la belleza presenta un crecimiento anual del 6%; sin embargo, las ventas de la peluquería Lb Professional no presentan el mismo comportamiento, por ello se define estrategias de marketing para resolver esta problemática, donde se plantea un marco contextual que otorga un lineamiento teórico, referencial y legal, luego, el macroentorno presenta un escenario favorable, sobre todo en el impacto del entorno económico, también se define la filosofía del negocio para generar un valor interno hacia la marca con colaboradores alineados a esa filosofía, pero al realizar el análisis de la cadena de valor, se identifican debilidades en el área de marketing. Luego, se realiza una investigación de mercado, donde se encuentra que el principal público objetivo son las mujeres de 20 a 45 años con una participación del 71,54%, donde el 37,5% mantienen un gasto promedio de USD. 51 a USD. 80 en peluquería y que además existe una relación calidad-precio, ya que para el 59% de las personas tiene una importancia muy alta la calidad y para el 83% el precio es importante o muy importante. Una vez analizados estos resultados se define las estrategias, donde se segmenta al público objetivo, se busca crear experiencia para el cliente y el marketing mix más adecuado. Finalmente, se realiza el análisis financiero que usa un cálculo actuarial para proyectar la posición financiera del negocio a cinco años donde como resultado se obtiene un TIR de 62,24% y un VAN de USD. 23,880.05 que demuestran la viabilidad del proyecto.