Modelos determinantes de edad cronológica a partir del desarrollo del tercer molar. Revisión de la literatura. - Panchana De La Cuadra, Efrén José (2023)
Introducción: El uso de terceros molares para la predicción de la edad es crucial cuando se necesita determinar el estado primario de una persona cuando los documentos legales no son accesibles, como en el caso de los amnésicos o, en cuestiones legales o antropológicas. Objetivo: Evaluar los modelos determinantes de la edad cronológica que utilizan como su indicador el desarrollo del tercer molar y pueden ser observados radiográficamente. Metodología: Búsqueda a través de Pubmed, Sciencedirect, Scielo y Google Académico. Es un trabajo de investigación de enfoque cuantitativo, de tipo transversal, retrospectivo en la búsqueda bibliográfica de diseño observacional y descriptivo; siguiendo criterios de inclusión y exclusión se analizaron 29 artículos. Análisis y discusión de resultados: Variabilidad del tercer molar en tamaño y forma, relacionados a cambios cronológicos en su crecimiento en el rango de edad de 16 a 23 años coincide con el umbral de edad legal de la mayoría de la población se encuentra dentro del período de madurez de estos dientes.Conclusión: Los métodos determinantes de estimación de edad a partir del desarrollo del tercer molar son diversos y muestran una fuerte correlación positiva en los métodos que no dependen de la predicción subjetiva del observador.