Ecocardiografía transesofágica tridimensional en la evaluación de la función ventricular izquierda - Lama von Buchwald, Claudia (2012)
La cuantificación reproducible, precisa y objetiva de los volúmenes y la función ventricular izquierda juegan un papel importante en el diagnóstico, seguimiento y pronóstico de las enfermedades cardiovasculares 1. Factores como el tamaño y morfología de la cavidad junto a la fracción de eyección, a pesar de tener poca relación con la sintomatología y el consumo de oxígeno miocárdico,son predictores poderosos de morbi-mortalidad. Entre las situaciones clínicas que requieren exactitud en las mediciones cabe mencionar: la predicción de shock cardiogénico e insuficiencia cardiaca crónica en pacientes post-infarto agudo de miocardio, la valoración de cardiotoxicidad en pacientes tratados con antraciclínicos 24, y la decisión de colocar un defibrilador cardiovertor implantable profiláctico para la prevención primaria de muerte súbita en insuficiencia cardiaca.