Centro de soluciones. - Aviléz Guerrero, Stephanie Denisse (2010)
El servicio tiene como finalidad resolver aquellos problemas, dudas e inquietudes que los usuarios vivan día a día, aquellos que pueden ir desde lo más básico hasta lo más complejo, es decir dar toda la información que se necesite en un tiempo no mayor a 5 minutos. El servicio será brindado vía telefónica e internet, puesto que la mayoría de los usuarios tienen accesos a estos dos medios comunicación. El tipo de información que este servicio brindara a los usuarios es la siguiente: - Dirección. - Teléfonos. - Horarios de atención. - Tipos de productos o servicios que ofrecen. - Requisitos. - Costos referenciales. El beneficio que se generará con el lanzamiento al mercado de este Centro de Soluciones, es que las personas puedan tener la facilidad y el acceso a cualquier tipo de información de cualquier empresa que requiera esta y que pueda sentirse satisfecho con este servicio innovador, ya que no va a tener una sola alternativa sino una variedad de información las que pueda adaptarse con sus necesidades. Lo más importante de este proyecto es que está orientado a dar soluciones a cada una de las cosas requeridas por el cliente sobre información de productos y servicios El objetivo general de este servicio es implementar un centro de soluciones vía telefónica y por internet, el cual facilite a los clientes información oportuna y necesaria sobre diferentes empresas y sus productos o servicios que ellas ofrecen. Este proyecto nace para cumplir las más altas expectativas de los clientes, ofreciendo un servicio de información referente a empresas, productos o servicios. Esta información puede ser solicitada desde la comodidad de sus hogares, mediante el uso un teléfono fijo o móvil e incluso desde sus computadores mediante el internet.