Índice de Rockall como herramienta predictiva para endoscopia terapéutica de emergencia en pacientes con hemorragia digestiva alta mayores de 40 años en el Hospital General Monte Sinaí en el año 2019. - Costa Mora, Doménica Gabriela (2021)
Introducción: La hemorragia digestiva alta (HDA), es una emergencia médica común, con una mortalidad reportada del 2 al 10%. Los pacientes identificados como de muy bajo riesgo de necesitar una intervención o de morir pueden tratarse como pacientes ambulatorios. Objetivo: Aplicar el índice de Rockall como herramienta predictiva para endoscopia terapéutica de emergencia en pacientes con hemorragia digestiva alta no variceal mayores de 40 años en el Hospital General Monte Sinaí en el año 2019. Materiales y Métodos: Para la realización de la presente investigación se diseñó un estudio de tipo retrospectivo, analítico, de cohorte transversal y no experimental. Resultados: índice de Rockall, el análisis reveló que 25,8% (23) de participantes obtuvo un puntaje >5 ubicándose en un riesgo alto, el 37,1% (33) mostró un riesgo intermedio con un puntaje entre 3-5 y en el mismo porcentaje con un puntaje entre 0-2 mostró riesgo bajo. En consecuencia, en los pacientes (23) con riesgo alto el 65,2% recibió tratamiento endoscópico, en riesgo medio (33) el 54,5% lo recibió y en riesgo bajo (33) el 2%. Conclusión: En base a las curvas de COR el índice de Rockall demostró ser un buen predictor de riesgo de sangrado y de mortalidad, siendo útil y necesario en el manejo de la hemorragia digestiva alta no variceal.