Anorexia y bulimia nerviosa en la práctica del odontopediatra. Revisión sistemática - Cuadrado Ríos, Sofía Alejandra (2021)
Introducción: La presencia de un trastorno alimenticio (TA) es más común en mujeres adolescentes y el 95% estarían entre los 12 y 25 años. El objetivo de nuestro estudio es resaltar la importancia del examen clínico en cavidad oral que podría resultar útil para diagnosticar anorexia (AN) y bulimia nerviosa (BN) debido a las manifestaciones bucales que pueden producirse, siendo de principal interes para el odontopediatra por el inicio temprano de los síntomas en estos trastornos y la necesidad de un diagnóstico oportuno. Metodología: Una revisión sistemática únicamente de reportes de caso y series de casos de pacientes con AN y BN, que tras evaluar los criterios de inclusión y exclusión se obtuvo una muestra de 112 artículos donde se registraron 194 sujetos. Resultados: De los 194 pacientes el diagnóstico más prevalente fue la AN tipo restrictiva (n= 112; 57,73%). De toda la muestra, únicamente 16 (8,25%) pacientes fueron examinados clínicamente en boca indicando la presencia o ausencia de manifestaciones orales y evidenciando la erosión dental (n=10) como la más frecuente. Conclusión: Es necesario que se registre toda anomalía en la cavidad bucal durante el reporte de caso de pacientes anoréxicos y bulímicos para denotar su relevancia y prevalencia en la literatura y que sea complemento para el diagnóstico temprano y oportuno de estos trastornos sobre todo para el Odontopediatra, quien atiende en su consulta pacientes en la primera y segunda década de vida que coincide con las edades de inicio de signos y síntomas.