La evaluación de 360 grados como elemento de apoyo para la planeación de los procesos de desarrollo profesional : diseño de un manual para una empresa del sector de servicios. - Campoverde Huertas, Juan José (2013)
Este documento contiene la descripción del proceso con el que se elaboró el diseño de una herramienta de evaluación de 360 grados como elemento de apoyo para la planeación de los procesos de desarrollo profesional para una empresa del sector de servicios. Se describen las fases de: Levantamiento de información, en la que se utilizaron técnicas como la observación y el cuestionario para obtener la información de las fuentes directas; diseño de la herramienta, en la que se trabajó con las competencias definidas por la organización para la redacción de comportamientos sencillos y evidenciables en la labor diaria para facilitar el proceso de evaluación; la prueba piloto, que nos ayudó a comprobar la efectividad del instrumento diseñado y el impacto del mismo en los colaboradores de la organización; y el diseño de la implementación, donde se redactaron los manuales de políticas y procedimientos y demás lineamientos para la correcta ejecución del proceso. Se incluye también un formulario para recolectar la información que se genera en el proceso de retroalimentación para que sea utilizada por al área de Desarrollo Humano para la planeación anual de capacitación, integrando así una herramienta válida elaborada a partir de la realidad particular de la organización.