Propuesta de un plan de desarrollo turístico para Junín, en la provincia de Manabí. - Gherardy de Janon, Nicole Hanneloren (2017)
Junín es un cantón de la provincia de Manabí, tiene una extensión de 246 kilómetros cuadrados representando el 1,3% del territorio geográfico de Manabí. Sus principales actividades son la agricultura, ganadería, avicultura y venta de dulces propios de Junín, elementos que aportan al desarrollo económico de Junín. A través del diagnóstico realizado se puede demostrar que el cantón Junín no cuenta con la infraestructura e implementos turísticos para ofrecer un servicio de calidad debido a la falta de apoyo por parte de empresas públicas y privadas, así como un proyecto de mejoramiento turístico para que sea un lugar accesible para realizar turismo. Dentro del estudio que se llevó a cabo, la comunidad está interesada por involucrarse y desarrollar actividades que atraigan el turismo a su cantón. De igual manera en el estudio realizado se reflejó que los turistas nacionales en este caso habitantes de Manabí están interesados en conocer y realizar actividades e n el cantón y muestran curiosidad para los que no conocen el lugar. Al analizar las fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades se pudo observar las fallas que tiene la comunidad que viven en Junín y sus puntos a favor para poder manejarlo y lograr ser un producto turístico preferido en el país tanto para locales y extranjeros. El objetivo del proyecto es realizar una propuesta de plan de desarrollo turístico para a partir de las falencias y recursos identificados, propones acciones que oriente las actividades turísticas en Junín .