Incidencia de dolor postoperatorio inmediato en el área de ginecología del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, período de septiembre-2023 a enero-2024. - Cedeño Morejón, Romina Fiorella (2024)
Introducción: El DPO es una experiencia postquirúrgica causada por la respuesta fisiológica al trauma quirúrgico. Herramientas como la EVA permiten valorarlo, para mejorar su manejo y evolución del paciente. Metodología: Se investigó la incidencia del DPO inmediato en pacientes postquirúrgicos ginecológicos del HETMC, excluyendo aquellos con complicaciones quirúrgicas o con factores de riesgo que afecten la medición. Los datos encuestados se recopilaron en Microsoft Excel, realizando con SPSS Real Stadistics la estadística descriptiva, analítica, correlación de Kendall y ODDS RATIO con test de significancia <0,05. Resultados: La población fue de 104 mujeres, principalmente mestizas (83%), entre 26 a 77 años (M=49±13). Entre las características predomina la HTA como APP (36%), la cesárea como intervención abdominopélvico previa (52.88%), el sobrepeso como estado nutricional (47%) y clasificación ASA PS de II (62.46%). La incidencia del DPO fue del 56.73%, una EVA media del 3.19 ± 2.17 a las 24 horas y una incidencia de DPO Controlado del 80.77%, siendo la cirugía con mayor DPO no controlado la laparoscopía exploratoria + anexectomía (28.6%). La incidencia de DPO nulo fue mayor con el esquema tramadol + paracetamol + ketorolaco.Conclusiones: La incidencia del DPO, correlacionada con la anestesia, analgesia y cirugía, evidenció un DPO controlado. La anestesia general y el esquema tramadol + paracetamol + ketorolaco resultaron más significativos para su control. Pacientes normopeso, mayores a 49 años, con clasificación ASA PS I o III, y con cirugía abdominopélvica previa tienen mayor riesgo de padecer DPO no controlado.