Evaluación del Impacto de la Cultura Tributaria en el desarrollo socioeconómico de las Microempresas de Cuenca, año 2023. - Castro Crespo, Ana Beatriz (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el impacto de la cultura tributaria en el desarrollo socioeconómico de las microempresas clasificadas como RIMPE, permitiendo identificar aspectos relevantes del comportamiento del contribuyente hacia los tributos y de que posean ética y valores para cumplir con sus obligaciones de manera voluntaria ante el ente regulador. El estado tiene la necesidad de recaudar tributos para satisfacer el gasto social, otorgando estabilidad y desarrollo económico del país, de aquí la importancia de implementar un Sistema Tributario justo y progresivo basado en la capacidad de pago del contribuyente, que estimule a cumplir con las obligaciones, controle, audite y sancione con la finalidad de lograr un impacto positivo en el cumplimiento tributario. Luego del análisis de diferentes trabajos investigativos y teorías que permitieron evaluar la Cultura Tributaria y el impacto en el desarrollo socioeconómico se aplicaron encuestas a una muestra de microempresarios en un sector de la ciudad de Cuenca, obteniendo datos que fueron analizados mediante el software SPSS 20 para evaluar la correlación existente entre los siguientes indicadores: Recaudación Tributaria – Inversión Social, Percepción Tributaria -Riesgos Asociados, Causas de Evasión -Distribución Equitativa de Ingresos. Con los resultados obtenidos del análisis se determina que la Cultura Tributaria influye en el Desarrollo Socioeconómico, es decir, los cambios de una variable influyen en los cambios de la otra, ya que la correlación existente es muy alta, adicionalmente cabe recalcar la importancia de la gestión tributaria por parte del SRI para lograr el cumplimiento de la recaudación de tributos.