El abuso sexual infantil desde la óptica del código orgánico integral penal COIP. - Coello Burgos, Leydi Edith (2017)
Este trabajo reflexiona acerca del artículo 170 del COIP que tipifica el delito de abuso sexual. Para ello se vale de un método interdisciplinario que combina el análisis jurídico con los postulados de la psicología del desarrollo que determinan las principales características de desarrollo psíquico y físico de las personas a lo largo de su vida. De manera que se definen todos los conceptos necesarios para la comprensión del problema. Bajo estas premisas se examina la diferenciación de las víctimas que establece el artículo 170 del COIP, enfatizando en el cometido en contra infantes. Se argumenta, en base al análisis de las características psicológicas y biológicas la capacidad de conocimiento y de resistencia frente a los actos de naturaleza sexual que tiene la víctima. Llegando a interpretar las razones y la voluntad del legislador al establecer diferentes penas dependiendo de la edad, características de la víctima o de los efectos que el abuso sexual tenga.