Evaluación de diversos prototipos de huertos familiares en zonas urbanas de la ciudad de Guayaquil. - Betancourt Vargas, Giuliana Vanessa (2015)
La sociedad moderna requiere del abastecimiento de alimentos sanos, inocuos y de alta calidad, para el consumo. La producción de vegetales proveniente de huertos urbanos (Agricultura Urbana AU) le garantiza al consumidor, productos que verdaderamente sean concebidos con las prácticas seguras, amigables y a tiempo que la propia persona le puede dar, lográndose un efecto de múltiples beneficios para quienes se dedican a ésta actividad. El presente trabajo de investigación se realizó en la ciudad de Guayaquil-Ecuador, con la finalidad de contribuir al desarrollo de la AU, a partir del diseño de un sistema modular de cultivo orgánico de hortalizas, que emplease materiales reciclados; así como también, diseñar un sistema modular prototipo de producción de hortalizas frescas para el consumo humano empleando materiales de desecho de las viviendas urbanas, identificando las potencialidades que tendría la zona norte de dicha urbe para la adopción de sistemas de modelos de huertos orgánicos a partir de la aplicación del método Diagnóstico Visual Rápido DVR, a fin de elaborar una guía práctica de construcción y manejo agronómico de especies hortícolas de consumo fresco con técnicas amigables con el medio ambiente bajo la estrategia de AU. Los resultados fueron obtenidos a partir de la aplicación de una encuesta semiestructurada, realizada a 170 personas de la ciudadela Porta al Sol, ubicada al norte de la ciudad, quienes se inclinaron sus preferencias por los prototipos OB1, OB2 y OB4. En función de aquello, se recomendó el establecimiento de huerto según la disponibilidad de cada vivienda, adecuando prototipos de huertos urbanos acorde a su entorno. Así mismo, fue necesario el desarrollo de una guía práctica en implementación de huertos urbanos con materiales reciclados, detallando el manejo de cultivo orgánico de hortalizas para cada prototipo, al igual la promoción de la Agricultura Urbana en otros estratos socioeconómicos, acompañado del planteamiento de políticas de desarrollo endógeno en base a ésta especialidad.