Análisis de supervivencia y mortalidad en pacientes sometidos a trasplante de precursores hematopoyéticos en la Unidad de Trasplantes del Instituto Oncológico Nacional “Dr. Juan Tanca Marengo”, SOLCA en la ciudad de Guayaquil, desde el año 2006 al 2016. - Abifandi Valverde, Julie Katherine (2018)
El trasplante de células hematopoyéticas (TCMH) es una medida terapéutica útil para las patologías que alteran la hematopoyesis, permitiendo la restauración de la función de la médula ósea y cuyo alcance es limitado para los países de América Latina. Es importante evaluar los resultados en nuestro entorno, porque es una técnica en desarrollo. Se trata de un estudio retrospectivo, realizado en el Instituto Oncológico Dr. Juan Tanca Marengo, que incluyó N = 158, analizamos la supervivencia y mortalidad d e los pacientes sometidos a este tratamiento, en el período 2006-2016. La principal causa de mortalidad relacionada con el trasplante (MRT) fue la enfermedad de injerto contra huésped (EICH) en 8,23%, y la principal causa de mortalidad no relacionada con el trasplante (MNRT) fue la recaída (14,53%), principalmente en la leucemia linfoide aguda. La supervivencia fue del 64.82%, siendo mayor en los trasplantes autólogos (p <0.05), con remisión en el 50.63% de los pacientes. Debemos destacar que el número de trasplantes ha ido aumentando gradualmente a lo largo de los años, sin embargo, ha mostrado resultados óptimos, comparables a los estudios realizados en países desarrollados.