Incidencia de la motivación en el desempeño laboral de los colaboradores de la organización ALITECNO S.A. - Medina Rivera, Roberto Alonso (2020)
El objetivo de la investigación fue conocer el efecto de la motivación en el desempeño laboral de los colaboradores de la organización ALITECNO S.A. Para comprobar la hipótesis planteada se propuso una investigación con enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental de corte transversal, aplicada a 35 colaboradores de la empresa. Los resultados generales como de análisis por cada ítem de consulta permitieron obtener información y comprobar la hipótesis planteada; se realizó un análisis de correlación entre la motivación y el desempeño laboral con un valor R=0,823, que indica que es una correlación directa y que son directamente proporcionales. Como conclusión general se obtuvo que la motivación es un pilar fundamental en el desarrollo laboral para incentivar al personal, existe una estrecha correlación entre motivación y desempeño laboral; y que, se debería buscar procesos para incrementar la motivación en la empresa, por medio de nuevas estrategias y políticas. Se debería implementar un plan de motivación, buscando mecanismos para que participen todos, incentivando a que se especialicen en los temas que desarrollan cada día, implementando un plan de estrategias motivacionales que incluyan: capacitaciones, incentivos económicos y no económicos y responsabilidad corporativa.