Influencia de las herramientas de comunicación en la efectividad de la comunicación interna en la empresa Segumedik. - Calderón Borja, Ana Luisa (2016)
El presente proyecto integrador, llamado Influencia de las herramientas de comunicación en la efectividad de la comunicación interna en la empresa Segumedik, pretende utilizarse como la primera campaña de comunicación interna en la compañía de salud ocupacional, con la previa aprobación de la Junta de Accionistas de la empresa mencionada. En esta evaluación, se diseña un plan de comunicación que proponga un manual de procesos y las herramientas para comunicar de forma efectiva los mensajes entre el público interno. A través del análisis de contenidos, se identifican cinco herramientas de comunicación interna para formalizar los mensajes. De esta manera, el nombre de la campaña se denomina: „Hablo claro, soy Segumedik‟. Todo esto se realizó mediante las encuestas al personal de la compañía, observación de campo, investigación bibliográfica y entrevistas a los especialistas de comunicación corporativa, relaciones públicas y recursos humanos. Cada uno de los expertos plantea diversas perspectivas y recomendaciones, según la experiencia para formalizar la comunicación.