Valoración a los recién nacido con infección prenatal que ingresan a la CIN del Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde periodo octubre 2021 - abril 2022. - Aranea Chancay, Emma Johana (2022)
Durante el proceso de embarazo, se pueden presentar diversos eventos patológicos, como es el caso de las infecciones, las cuales no solo afectan a la gestante, sino también al producto; esta infección puede adquirirse en el útero, durante el parto o en el periodo postnatal. Objetivo: Identificar la valoración a los recién nacidos con infección prenatal al ingresar a la CIN del Hospital Roberto Gilbert periodo octubre 2021 - abril 2022. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 120 pacientes neonatales con diagnóstico de infección prenatal atendidos. Técnica: Observación indirecta, Instrumento: Matriz de recolección de datos de observación indirecta. Resultados: Entre las características sociodemográficas de los recién nacidos, eran de sexo masculino (52%), de residencia urbana (64%); entre los aspectos de valoración neonatal, eran prematuros moderados a tardíos (50%), con anomalías cutáneas (47%), con una transición de vida extrauterina adecuada (63%), que presentaron efectos secundarios por complicaciones en gestación, parto, analgesia o anestesia (68%); en cuanto a los antecedentes, presentó antecedente de termorregulación (13%), antecedente respiratorio (12%) y antecedente neurológico (12%). Conclusión: Se obtuvo como resultado que existen diferentes características y antecedentes que deben ser considerados dentro de la valoración que realiza el profesional de enfermería a los recién nacidos, ya que esta permite una correcta observación de su estabilización postnatal. Por lo cual se recomienda que se sigan desarrollando investigaciones, que le permitan diagnosticar oportunamente esta enfermedad y evitar complicaciones que pongan en riesgo la salud de los pacientes neonatales.