Descripción de los cuidados de enfermería en pacientes con amputaciones de extremidades inferiores atendidos en el Hospital IESS Ceibos, periodo 2023-2024. - Villamar Ortega, Raysha Daniela (2024)
Las intervenciones de enfermería son fundamentales para garantizar una recuperación óptima y prevenir complicaciones postoperatorias, debido al constante contacto que tiene este personal de salud hacia el paciente. Objetivo: Analizar los cuidados de Enfermería en pacientes con Amputaciones de Extremidades Inferiores atendidos en el Hospital Iess Ceibos. Población: 38 profesionales de enfermería del área de traumatología que se encarguen de pacientes con amputaciones de miembros inferiores. Técnica: Encuesta. Instrumento: Guía de Observación directa. Resultado: Las características sociodemográficas, el 58% de los profesionales en enfermería tienen entre los 35 a 40 años, el 50% son hombres, el 58% son licenciados en enfermería, el 45% tiene más de 1 año laborando en dicha área. Al tipo de valoración que más usan en hospitalización y post quirúrgico, el 90% utilizan la valoración cefalocaudal. Adicionalmente, los cuidados de enfermería que aplican en este tipo de casos, el 52% aplica inadecuadamente las intervenciones, encontrándose el no potencializar la imagen corporal y la autoestima (89%), 79% la administración de medicamentos (antibióticos y antipiréticos), 76% no aumenta el afrontamiento en el paciente por la pérdida de un miembro. En cuanto, a los cuidados en la herida, no enseñan a los pacientes/familiar sobre la patología o para evitar infecciones. El diagnóstico de enfermería más común, se encontró el deterioro de la movilidad física. Conclusión: los cuidados de enfermería en aquellos casos para lograr la recuperación completa del paciente están las principales como la inspección la herida, prevenir caídas, apoyar mentalmente familia/paciente.