Optimización del manejo de stock de materias primas en la empresa TOALCO SAS : un enfoque basado en métodos cuantitativos. - Arcos Robalino, Bryan Adrián (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la viabilidad financiera de la optimización del manejo de stock de materias primas en la empresa TOALCO SAS, a través de un enfoque basado en métodos cuantitativos. El problema identificado fue la falta de control estructurado en la gestión de stock, lo que generaba errores, desorden y costos innecesarios. Se empleó una metodología cualitativa a través de una entrevista a tres funcionarios claves de la empresa, a fin de identificar las falencias más cerca en el proceso. Esto fue complementado con un análisis del entorno, así como un diagnóstico interno de la empresa, para diseñar una estrategia que permita optimizar el inventario, sobre todo época invernal. Se llegó a la conclusión de que la mejor opción es la primera, dado que aquí los métodos cuantitativos como ABC y Cantidad Económica de Pedido, ayudarían a tener una mejor organización del inventario.