La estabilidad tributaria en los contratos de inversión en el Ecuador. - Galarza Muñoz, Adubell Sidonid (2018)
La conmoción social, política y económica a las que están expuestos los países en vía de desarrollo como el Ecuador es un problema bastante controversial cuyo efecto directo es el repudio de la inversión extranjera e incluso la nacional. Razón por la cual la principal preocupación del inversor es justamente esa inestabilidad jurídica en el marco tributario producto de los conflictos antes mencionados. De ahí que la implementación de métodos o herramientas que radique esa mala reputación se hacen necesarias. El contrato de inversión, por ejemplo dotado por los efectos de la cláusula de estabilidad eficiente durante el lapso en que este vigente el contrato hacen de esté la principal herramienta de seguridad jurídica para el inversor, puesto que en el mismo se determinan, como comúnmente se dice en el campo coloquial, la reglas del juego entre Estado e inversor, especialmente las de carácter tributario. La estabilidad tributaria sin lugar a duda es una necesidad del inversor a la hora de identificar el área territorial idónea para invertir sus recursos, por ello el Estado se ve en la obligación de garantizarle dicha estabilidad si desea captar la inversión para fortalecer su económica. Bajo este Contexto, el objetivo del presente trabajo investigativo es analizar la Estabilidad tributaria en los contratos de inversión dentro derecho Ecuatoriano, mediante el estudio doctrinario, la metodología del derecho comparado, la revisión normativa de los diferente cuerpos legaste vigente en la presente materia como el Código Orgánico de la Producción, Comercio e Inversiones (COPCI); la Ley de Reactivación Económica, Fortalecimiento de la Dolarización y Modernización de la Gestión Financiera; la Ley Orgánica de Incentivos para Asociaciones Público-Privadas y la Inversión Extranjera (Ley de Incentivos APP), para demostrar el impacto positivo de la Estabilidad tributaria.