Implementación de la fusión abreviada en la Sociedad Anónima. - Reyes Cedeño, Javier Eduardo (2021)
La fusión de sociedades como su nombre lo indica busca unir empresas, mediante la cual se puede crear una nueva o varias personas jurídicas mercantiles, ya sea que la unión se dé entre dos entidades para crear una nueva persona jurídica, o bien la absorción de una o más empresas por otra que supervive. Esta figura jurídica societaria ha ido evolucionando en el transcurso del tiempo, creando nuevos tipos de posibilidades de fusión que se han ajustado de acuerdo con las necesidades de los empresarios. De la misma forma este año se ha implementado un nuevo tipo de fusión en conjunto con una nueva sociedad, esta nueva fusión abreviada es exclusiva de la sociedad por acciones simplificada a diferencia de las fusiones tradicionales que pueden ser realizadas por cualquier sociedad. El objetivo del presente trabajo es analizar esta fusión y plantear la posibilidad de aplicarla en los diferentes tipos de sociedades reconocidas por la Ley de Compañía, como podría ser una Sociedad Anónima.