La matriz productiva y su impacto en el sector textil 2010-2016. - De La Rosa De La Vera, Karla Beatriz (2017)
La actual investigación presenta como objetivo general desarrollar un análisis de la matriz productiva del sector textil en el Ecuador para conocer los aspectos que repercuten en el crecimiento industrial del sector. Para el cumplimiento del mismo el estudio fue desglosado en un total de cuatro capítulos, en el primero de ellos se analizó la situación polémica del estudio, así como los objetivos trazados para su solución y los elementos que la justifican. En el capítulo dos se estudian los referentes teóricos que permiten sustentar la investigación, analizándose entre ellos, la “Ventaja Absoluta de Adam Smith”, la “Ventaja Competitiva de David Ricardo”. Se estudió además los elementos relacionados a la matriz productiva de Ecuador. En el tercer capítulo se caracteriza el sector textil, analizando los aspectos generales del mismo, así como su comportamiento durante el periodo 2010 – 2016, culminando con las opiniones de una muestra de 381 gerentes generales de las empresas del sector contiene con una visión del mercado textil, evidenciándose un crecimiento sostenido estimándose aportar hasta el 6,63% en el 2021. Mostrando que la mejora en la producción del sector textil, así como el incremento del valor agregado de sus productos, harían de la industria textil un importante rubro económico y productivo para el desarrollo del Ecuador. Adicionalmente se identificaron las variables determinantes en dicho sector, así como las sugerencias de oportunidades para el mismo. El cuarto capítulo muestra las conclusiones y recomendaciones para el trabajo.